首页 > 社会人文
滕州羊庄前毛堌汉墓保护与利用研讨会在市汉画像石馆召开
发布时间:2021-08-16  来源:

  近期,由山东省文物考古研究院、滕州市文化和旅游局主办,滕州市汉画像石馆承办的滕州羊庄前毛堌汉墓保护与利用研讨会在市汉画像石馆四楼召开。

  会前,与会专家学者们实地考察了羊庄镇前毛堌汉墓发掘现场,枣庄市庄里水库管理服务中心副主任、羊庄镇党委书记黄传军,人大副主席、总工会主席张兆登陪同考察。
  参加本次研讨会的专家有中国社会科学院考古研究所原所长、学部委员刘庆柱,研究员李毓芳,中国国家博物馆研究员、海昏侯国家文物局专家组组长信立祥,山东博物馆馆长、研究员郑同修,山东省文物考古研究院院长、研究员孙波,山东博物馆副馆长、研究员杨爱国,北京大学艺术学院教授郑岩,天津大学建筑学院教授丁垚,徐州博物馆名誉馆长、研究员李银德,山东省文物考古研究院研究员高明奎。山东省文化和旅游厅文物保护与考古处处长王守功等省市领导应邀参加了本次研讨。
  与会专家学者们实地考察了羊庄镇前毛堌汉墓发掘现场,墓葬结构类型丰富多样,这些为研究汉代家族墓地的演变、汉代的丧葬礼俗、石室墓的发展变化等提供了非常详实的实物证据。从墓葬的形制、出土器物及陶器的组合,专家们分析,该墓墓主地位显赫,符合汉代贵族墓葬制度,具有明显的东汉末期的特点。 出土的随葬品对研究汉代墓葬形制、殡葬风俗、当地生活起居有很高的价值。  
  会议由山东省考古研究院院长孙波主持,山东省考古研究院发掘领队刘文涛介绍发掘情况,与会专家学者座谈研讨。 
  研讨中,专家们首先肯定了羊庄镇前毛堌汉墓在抢救性考古、发掘、保护中做出的突出成绩,围绕该墓的建筑结构、时代分期、出土器物、历史意义以及下一步的遗址保护与利用等方面展开了激烈讨论,提出了宝贵的意见和建议。
  最后,山东省文化和旅游厅文物保护与考古处处长王守功做了总结发言,感谢各位专家学者对羊庄镇前毛堌汉墓遗址考古工作的肯定与指导以及对山东文物工作多年的关心支持。下一步将结合各位专家意见,更好地做好墓葬发掘以及后期的保护利用等工作。
  本次研讨会对滕州市羊庄镇前毛堌汉墓的研究保护利用具有重要意义,滕州市文化和旅游局以及社会各界的文博爱好者共计50余人参加了本次活动。 
  滕州市羊庄镇前毛堌汉代石室墓位于枣庄滕州市东南31公里处羊庄镇前毛堌村内中部偏西南。墓葬所在地因自宋代以来成为村落,原地貌已不可见。墓顶封土及高度不详。现地貌较平坦,墓葬位于薛河东北——东南的一处回弯处,南、西、北三面近临薛河,东面为东火山、杏子山等低山山前坡地。
  据《羊庄镇志》记载,该墓早在十九世纪末就已发现。20世纪六七十年代中国社科院山东队曾对该墓进行调查。2005年,为配合国家西气东输工程,山东省文物考古研究所与滕州市博物馆联合组队,在羊庄镇前毛堌墓群进行考古发掘。本次发掘区位于墓群东北部,发掘汉代墓葬40余座,主要墓葬类型为石椁墓,墓葬时代约为西汉中晚期。2017年3月,接群众举报羊庄镇前毛堌村发现古墓,滕州市汉画像石馆业务人员进行了初步调查。经山东省文旅厅批复,报请国家文物局批准后,山东省文物考古研究院联合滕州市汉画像石馆于2021年6月至7月对该墓进行了抢救性发掘。(羊庄镇信息中心 供稿)   
05.jpg
05.jpg
05.jpg
02.jpg
02.jpg
02.jpg
03.jpg
03.jpg
03.jpg
01.jpg
01.jpg
01.jpg
04.jpg
04.jpg
04.jpg
06.jpg
06.jpg
06.jpg
08.jpg
08.jpg
08.jpg
09.jpg
09.jpg
09.jpg
10.jpg
10.jpg
10.jpg
07.jpg
07.jpg
07.jpg
11.jpg
11.jpg
11.jpg