首页 > 美丽滕州
多彩羊庄 初秋绚烂
发布时间:2017-09-30  来源:滕州日报社

    初秋时节,惠风和畅,天蓝如海,云洁如棉。羊庄古镇,薛河两岸,五彩斑斓,美不胜收。

    在西部的大峪庙村,道路两侧的一株株木槿仿若亭亭玉立的少女,娇艳绽放。

    晴朗的午后,漫步在山村的小径,目光所及,朵朵粉红色的木槿花随风摇曳,娇嫩薄如蝉翼的花瓣,略有皱褶,仿若在花蒂处有一根丝线紧紧束着。一缕缕耀眼的金色阳光,洒在花冠上,更觉花朵明艳无比,光彩照人。微风轻轻吹拂,朵朵木槿花在翠绿枝叶中随风摆动,如白云在蓝天上悠悠飘荡,又如小舟在水面上欢快荡漾。

    秋日的木槿花,已经不似夏日那般花团锦簇,它们略显稀疏的点缀在依然葱翠的枝头。但,那又如何?每一朵盛开的木槿花,依然是那么的婀娜多姿、明媚动人。她们并没有因季节轮转而失去光彩,反而在时光的打磨下,更具韵味和风情,给这个爽朗的季节点缀了一缕又一缕令人心醉的粉红。

    木槿花虽然美艳动人,但一朵花的花期却极为短暂,短到只开一天,也就是所谓的“朝开暮落”,所以,在木槿树下常能见到大片的凋落的木槿花残花。然而,花开时节的木槿树上会同时生出许多的花苞,一花凋落万花开,每天都有大量的花开放,颇有“前赴后继”的执着精神,或许这种常落常开的特性彰显出的生生不息的生命气息也正是木槿花的魅力所在。

    此次此刻,在羊庄镇南部山区的青龙山绿道,朵朵格桑花竞相开放,为柏油道路两侧的绿色大幕绘就出点点亮色。

    曾几何时,一片连一片的格桑花还只出现在青藏高原上,她们有的绽放在山谷,有的摇曳在山顶,简单质朴、清新淡雅,无数的花朵组成一排排浪花,在秋风中荡漾,这花的海洋,和湛蓝洁净的天空遥相呼应,构成一个宁静祥和的世界,引人入胜。

而此时此刻,不必远赴高原,身处羊庄就可以享受视觉盛宴,感知格桑花的动人魅力。

    自盛夏开始,格桑像约好了一般绽放出美丽的花朵,一朵,两朵……无数的花朵,汇成了花的长河,流淌在绿道两侧,在微风中荡漾着多彩的涟漪,一浪接一浪,从眼前荡向远方。满怀欣喜地走近她们,仔细端详,每一朵都是由八枚花瓣构成,开得简单,开得淡然,开得与世无争。每一朵花的颜色很淡雅,有的紫红,像撕碎的晚霞;有的乳白,像轻黏在一起的雪花;有的粉红,像含羞姑娘素净的脸颊,生机勃勃,满怀激情,将生命的气息扩散到秋日的山川原野。

    季节变幻,时光轮转,格桑花朵正逐渐由盛夏的白色或淡粉,转为初秋的深红或紫红。颜色在变,那份美丽却没有改变。格桑花,昔日青藏高原象征着美好和幸福的圣洁之花,现在用自己而曼妙身姿,点缀出了青龙山绿道的别样美丽。(羊庄镇信息中心 供稿)

 

格桑花
格桑花
格桑花
格桑花
格桑花
格桑花
格桑花
格桑花
格桑花
格桑花开
格桑花开
格桑花开
红花绿树
红花绿树
红花绿树
一簇繁荣
一簇繁荣
一簇繁荣
花开绚烂
花开绚烂
花开绚烂
绿道
绿道
绿道
美化村庄
美化村庄
美化村庄